ЛИТЕР.NET
ГЕОПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР КРЫМСКОГО КЛУБА
создан при поддержке Фонда Дж. Сороса
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ ОБНОВЛЕНИЙ ПОИСК ГЛОССАРИЙ КОНТАКТ
КОЛЛЕГИ:
Vavilon.ru
Журнал
TextOnly
ExLibris НГ
Русский
Журнал
Галерея
М.Гельмана
Курицын-
Weekly
Библиотека
М.Мошкова
Малый Букер
М.Эпштейн:
Дар слова
Rema.ru
Интернет-
клуб
СКРИН
Ferghana.ru
Александр
Левин
Леонид
Каганов
Растаманские
сказки
Журнальный зал
Amason.com

А - ИК - ТУ - Я
Агора' (гр.) - первоначально "собрание", "площадь для собраний", в дальнейшем "городская площадь", "рыночная площадь".

Акмэ' (гр. "Остриё", "Оконечность") - название о. Тузла в античное время.

Аксёнов, В.П. - см. "Остров Крым".

Акционизм, акционное искусство (англ. action art "искусство действия") - общее название таких форм искусства 60-х и т.д. годов, как хэппенинг, перформанс, искусство процесса, искусство демонстрирования и др., смысл которых не в создании статичных форм, а в организации, провоцировании, демонстрации событий, процессов, художественных жестов, акций, представлений.

"Альтернативная космонавтика" - творческое содружество крымских художников (по названию картины Д. Филова, 1989).

Андеграунд, реже андерграунд (англ. underground "подземелье, подполье") - общепринятый в мире термин для обозначения "неофициального", социально независимого искусства, не ангажированного ни коммерческой сферой, ни государственной властью; в бывшем СССР подразумевался именно второй оттенок, продиктованный прежде всего невозможностью для свободного творца адаптироваться к тоталитарной системе.

Аристоник (Олинфский), кифаред из Олинфа - см. трепетное отношение боспоритов к искусству.

Африка (Сергей Бугаев) - петербургский художник-концептуалист (широкой публике известен скорее как исполнитель трагической роли крымского музыканта в фильме "Асса"), автор проекта "Крымания".

Баптистерий (гр. baptizo "купаю, крещу") - в христианстве: помещение, где совершается крещение (водой).

Бойс, Йозеф (1921–86) - немецкий художник, один из законодателей искусства ХХ века. Известные до него экспериментальные жанры перформанса и инсталляции разработал и возвёл в ранг популярнейших направлений в современном мировом искусстве. Творчество Бойса имеет определённую биолого-экологическую направленность. Классическими являются такие его произведения, как перформансы "Очищение" (заметание площади Карл-Маркс-плац в Восточном (разумеется) Берлине 1 мая 1972, "7000 дубовых деревьев" (насаждение ровно такого их количества в июне-сентябре 1982 в рамках немецкого фестиваля "Документа-7" в Касселе), "Мне нравится Америка, я нравлюсь Америке" (трёхдневное обитание в одной комнате и питание из одной миски с койотом), "Объяснение искусства мёртвому зайцу" и т.д. Для инсталляций основными материалами Бойсу служили вещества биологического происхождения - мёд, жир, войлок и т.д; общеизвестна в мировых художественных кругах история спасения раненого Бойса жителями Крыма (считается, что крымскими татарами) в дни Второй мировой войны.

"Борзовка" - дикий (палаточный) лагерь любителей и исполнителей авторской (т.е. бардовской) песни на мысе Варзовка близ Керчи, организуемый ежегодно в июне-августе с начала 1980-х гг. энтузиастом и знатоком жанра Юрием Черноморченко.

Боспориты, Боспорское царство - см. Боспор.

Боспор, Боспор Киммерийский (гр. Bosporos - букв. "Бычий брод") - древнее название Керченского пролива (в отличие от Боспора Фракийского, - ныне Босфора). Боспором (первоначально - Пантикапеем) назывался также античный город на территории нынешней Керчи - столица эллинистического Боспорского царства, объединявшего Восточный Крым и север черноморского побережья Кавказа. Боспориты - в античных текстах жители Боспора либо Боспорского царства, в современных - участники Боспорского форума.

Боспорский форум современной культуры - международный культурологический семинар-фестиваль в Крыму, представляющий собой разноплановую, с включением элементов серьёзной науки, эстетико-интеллектуальную игру на тему переосмысления, в свете конца XX века, античного культурного наследия. Первые три Форума проходили в г. Керчи (см. Боспор) и на о. Тузла, программа дальнейших Форумов будет представлять собой турне участников по основным городам Крыма, начиная и заканчивая - по традиции - Боспором-Керчью.

Бук-арт (англ. "искусство книги") - жанр искусства, создание уникальных, нетиражируемых книг.

БФ–1, БФ–2, БФ–3 и т.д. - аббревиатуры от Боспорский форум; не путать с клеем!..

Виртуальный (лат. virtualis) - "возможный", такой, каким может проявиться при определённых условиях; виртуальная реальность - правдоподобная имитация реального или фантастического мира, созданная путём компьютерного моделирования.

Внешнее море - в античной картографии Атлантический (а как теперь выяснилось, и вообще Мировой) океан, т.е. - море за Геракловыми Столпами (см.), за пределами средиземноморского мира.

Вода сухая - см. "Сухая вода".

Военные хитрости (гр."strategika") - см. Аристоник.

Волошин, Макс (Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин, 1877–1932) - русский поэт, художник-акварелист, геопоэт. Как многие люди с геопоэтическим даром, в молодости много путешествовал (старая Европа, Средняя Азия), затем, купив с матерью Еленой Оттобальдовной участок земли в Коктебеле, осел в Крыму, ставшем для него второй родиной. Крупнейший геопоэт в истории как крымской, так и русской культуры, - яркая, магнетическая личность, чьё притяжение закручивало вокруг его коктебельского дома водоворот талантливых людей и неординарных событий. Без сомнения, именно "воцарение" на полуострове Волошина по большому счёту проявило не только пос. Коктебель, но в целом Крымский полуостров на культурной карте мира. Программа "Крым - мировой культурный полигон" - лишь продолжение (логически сформулированное и алгоритмизированное, с продуманной стратегией и тактикой) дела Волошина, его неоценимого геопоэтического труда. Столик со скульптурной головой М. Волошина (работы его друга Анатолия Григорьева) на заседаниях Крымского клуба, с одной стороны, выражает некий культ "отца-основателя", "первого тавриолога", с другой - развивает советскую традицию выставления на собраниях молчаливого стража "идейной чистоты" в виде бюста какого-нибудь бородатого основоположника. (Аналогично, Крымский клуб лелеет замысел поставить в Симферополе конный памятник В. Аксёнову.)

Геллеспонт - в античности название пролива Дарданеллы. См. Программу Боспорского форума.

Гео'глиф (гр.) - буквально "надпись на земле". Типичными геоглифами являются, например, гигантские наземные рисунки в пустыне Наска в Перу. См. "LOOK TO THE HEAVENS" и статью "Крым: предчувствие новой мифологии" в альманахе "Крымская идея".

Геополитика, или политическая география - доктрина (безусловно спорная) о законах структурирования политической карты мира.

Геопоэтика, или творческая география (гр. poietikos "творческий") - доктрина (пока что ещё более спорная, чем геополитика) о законах структурирования культурной карты мира; другими словами, теория и практика структурирования культурного пространства. 1-я конференция по геопоэтике прошла в Крымском клубе в Москве 24 апреля 1996 (см. "Труды и дни Крымского клуба"). - подробнее

Геопоэт - субъект геопоэтической деятельности, лицо, осуществляющее географически локализованные творческие проекты (не обязательно осознаваемые и заявляемые как проекты, - речь идёт прежде всего не о теоретическом обосновании, а о практической деятельности). Термин впервые стал применяться на БФ–3. См., напр., Волошин Макс.

"Геопоэтический треугольник", программа - первый этап Глобальной программы "Крым - мировой культурный полигон" (см.). Включает три тесно связанных геопоэтических проекта (как дополняющие друг друга тематико-географические компоненты игровой схемы "ретроспектива - интроспектива - перспектива культуры"): Боспорский форум в Крыму, Крымский клуб в Москве, Футурологический конгресс в Днепропетровске.

Геракловы Столпы - название пролива Гибралтар в античности. По преданию, Геракл вправду поставил там какие-то Столпы.

Глоссарий - лат. "словарь редких или устаревших слов", от гр. glossa "язык". Поэтому среди коренных крымчан весьма популярна к пиву мелкая камбала глосса (в народе - "глосик"), действительно напоминающая язык.

Гуманитарный фонд, Всесоюзный Гуманитарный фонд им. А.С. Пушкина - первая (и единственная такого масштаба) независимая творческая организация, объединившая с 1989 года (в противовес всем "творческим союзам") своей разнообразной деятельностью большинство крупнейших авторов бывшего андеграунда СССР. Издавала газету "Гуманитарный фонд", ставшую в 1990–94 гг. настоящим рупором современной - в полном значении слова - литературы и искусства.

Деметра (гр. "Земля-мать") - в Элладе и эллинистических государствах богиня плодородия и земледелия. На Боспоре - центральное олимпийское божество; на территории г. Керчи находится всемирно известный склеп Деметры с её портретом.

Демиург (гр. demios "народный", ourgos "творец") - 1) в Древней Греции свободный ремесленник, мастер, художник; 2) созидательное начало, созидающая сила, творец; 3) в философии Платона - божество как творец мира.

Ди'скурс (вариант: диску'рс) - лат. "беседа, разговор", первоначально "беготня", "суета", "бегание туда-сюда", "манёвр", "набег", "движение", "круговорот", "разветвление", "разбегание". В общем, никто теперь не знает, что это слово конкретно значит, хотя все кому не лень применяют его в культурологическом, да и в любом другом контексте. Кухонным языком выражаясь, можно грубо определить так: "способ говорения о чём-либо в зависимости от позиции рассмотрения объекта". Не путать с парадигмой (см.)!

Жертвоприношения человеческие - см. статью "Крым: предчувствие новой мифологии" в альманахе "Крымская идея", но лучше не см.

Жест циклопический - см. "Циклопический жест".

"Жизнь даётся один раз, и прожить её надо в Крыму" - известная крымская пословица.

Инсталляция (англ., франц. от лат. installatio буквально "установка", "постановка") - популярный на Западе жанр изобразительного искусства: концептуальное произведение, состоящее, как правило, из нескольких объектов, вступающих между собой в определённые взаимосвязи согласно задуманному художником сюжету или сценарию. Неординарное сочетание тривиальных вещей выявляет в них смыслы и качества, скрытые при обыденном восприятии. Инсталляция - вещь одноразовая, уникальная и при повторении обычно не воспроизводится абсолютно в том же виде.

Ифигения - в гр. мифологии: дочь царя Агамемнона, совершившая первое в истории туризма путешествие в Крым (поездка с частными целями). См., напр., драму Эврипида "Ифигения в Тавриде".


 
ПРАВДА
о Крымском
клубе
ТРУДЫ и ДНИ
АВТОРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФЕСТИВАЛИ и
КОНГРЕССЫ
ФЕСТИВАЛЬ ПОЭТОВ
ГЕОПОЭТИКА
ЭКСПЕДИЦИИ
МАДАГАСКАР
ГЛОБУС
УКРАИНЫ
ДНЕПР
ХУРГИН
АНДРУХОВИЧ
Мир искусств
Котика
ВЕРБЛЮДОВА
ЗАНТАРИЯ
В.РАЙКИН
ЕШКИЛЕВ
ИЗДРИК
ЖАДАН
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php:221 Stack trace: #0 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(323): SAPE_base->_read() #1 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(338): SAPE_base->load_data() #2 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/down.php(6): SAPE_client->SAPE_client() #3 {main} thrown in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php on line 221