ЛИТЕР.NET
ГЕОПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР КРЫМСКОГО КЛУБА
создан при поддержке Фонда Дж. Сороса
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ ОБНОВЛЕНИЙ ПОИСК ГЛОССАРИЙ КОНТАКТ

 
ЭКСПЕДИЦИИ Александр_ТРОФИМОВ

В РИТМЕ АТТРАКЦИОНОВ ПРИРОДЫ*

Интервью с режиссёром телепрограммы
“Клуб путешественников”
Александром ТРОФИМОВЫМ

 

Александр Трофимов – режиссёр “Клуба Путешественников” последнего десятилетия, автор известных документальных лент “Фантик” и “Соло” об уникальном крымском скалолазе-одиночке Фантике (Юрии Лишаёве). Телепередачи “В гостях у Тура Хейердала”, “Звезды ОРТ на о.Пасхи”, “Острова счастливых”, телесериал “Подземный Крым”, документальная лента о гибели атомной подлодки “Комсомолец” – это тоже Трофимов.

С Сашей нас познакомил Борис Румшицкий, продюсер-первопроходец крымских рок-фестивалей, человек изобретательный, но в последние годы живущий затворником в Москве. Трофимов пришёл показать нам отснятый лично для себя документальный фильм о Таганроге, где недавно впервые побывал со съёмочной группой. Мы были очарованы элегически плавной лентой с уютными пейзажами приморского городка и пропархивающими в них обаятельными персонажами – детьми, собаками, девушками необычайной красоты. Нам захотелось в Таганрог!

Зарубежными поездками Трофимов хвастать не любит. “Это моя работа. Потом как-нибудь, в мемуарах”. Сейчас Александр заканчивает работу над сценарием очередного телесериала – романтической истории о горных спасателях, искателях приключений. Съёмки в Крыму.

О Сенкевиче

“В отличие от большинства телезвёзд Юрий Александрович Сенкевич состоялся не благодаря TV, а сам по себе. Несколько раз пересекал Атлантику, плавал на “Тигрисе”, а ещё раньше зимовал на полюсе холода. Там он – кажется, первым в мире – сам себя прооперировал во время аппендицита, чем обратил на себя внимание Тура Хейердала...

С Сенкевичем меня никто не знакомил. В то время (87 г., студент ГИТИСа) я не знал, буду снимать кино или заниматься театром, я знал только, что хочу снять первый свой документальный фильм о герое альпинизма и скалолазания Фантике – крымчанине Юрии Лишаёве. И помочь в этом мне должен Сенкевич. Нюанс был в том, что сольный альпинизм, которым занимался мой герой, в СССР официально как бы не существовал. Я считал, что Сенкевич обязан помочь мне пробить запретную тему на TV.

Я не смог узнать его телефона, зато узнал адрес. С утра пораньше, заболтав консьержку на вахте, я позвонил в квартиру, где ничего не подозревающий Ю.А. кормил свою овчарку. После недолгого лживого объяснения я уговорил его меня впустить. Через 15 минут мы уже орали друг на друга (что нередко делаем и до сих пор), а собака жутко гавкала. И тут я узнал первую черту характера Юрия Александровича – он человек добрый и отходчивый. Он не скормил меня волкодаву, признал необходимость темы сольного альпинизма и даже дал телефон нужного человека”.

“Ещё одно важное событие моей жизни связано с Сенкевичем – моё крещение.

После нескольких дней передвижения на джипе по пустыням Калмыкии мы оказались в небольшом селе с красивой, недавно построенной церковью, познакомились со священником. К тому времени я уже несколько лет собирался креститься, но робел, чувствуя свою неготовность. Надо сказать, что во время путешествия приходилось часто пить водку, с целью недопущения в организм противных микробов, так что к моменту крещения я был к нему готов. Сенкевичу и редактору Марине недолго пришлось меня уговаривать. Через полчаса я уже был крещён по краткому чину, а Сенкевич стал моим крёстным отцом”.

 

Байки

“Люблю придумывать легенды, особенно мне нравится придумывать легенды крымские. Там есть секрет – главное в крымской легенде, чтоб в конце все действующие лица окаменели. Так была придумана легенда о Красавице Кеченык, старой Караулобе и злом Капчике.

А вот легенда, привезённая из Сибири, с плато Путораны.

Эту историю рассказала мне старая Амунгарда в своей старой яранге. Я спросил её, почему одно из озёр плато Путораны называется Ыт-Кюёль – в переводе “Собачье озеро”?

Когда-то на берегах озера жило могучее племя Талабайцев, отвечала Амунгарда. Жила среди них очень красивая девушка по имени Хукальче. Все так её и называли Прекрасная Хукальче, и каждое утро всё племя Талабайцев собиралось на озере, чтобы посмотреть, как Прекрасная Хукальче идёт за водой. Как красива её походка, движения, её глаза, руки, бёдра и прочее.

Но однажды прекрасной Хукальче сильно не повезло. По дороге за водой она поскользнулась и упала.

Она сломала себе руку.

Ногу.

Выбила глаз.

Повредила позвоночник.

И прикусила язык...

И тогда племя могучих Талабайцев призадумалось: а нужно ли им это ползающее по песку существо?

И племя бросило бывшую Прекрасную Хукальче в воду и утопило её.

С тех пор это озеро называется Ыт-Кюёль, что в переводе означает “Собаке – собачья смерть!”

 

Непознанное

“Однажды режиссёр Стас Покровский, работавший в 80-х в “КП”, предложил мне три варианта летнего отдыха. Искать где-то в Средней Азии озеро с серной кислотой (несколько отправившихся купаться местных жителей не вернулись). Другой вариант был – сидеть с геологом в тайге в избушке и караулить снежного человека, который зачастил в те места, и третий – отправиться на Алтай и заново открыть какой-то огромный водопад (дореволюционная экспедиция наблюдала его в бинокль). Перспектива искупаться в озере с кислотой меня не прельщала, впрочем, так же как и спиваться в избушке со снежным человеком, то бишь с геологом. Поэтому я выбрал третий вариант, и довольно скоро оказался в администрации г. Нижнеудинска, выпрашивая вертолёт. Дело в том, что пешком к этому водопаду нужно идти дней 20. Вертолёт дали только после использования в качестве заклинания имени Сенкевича. Правда, вертолётчики не знали, где водопад, довезти могли только до Медвежьего озера.

В этих местах обитает древний народ тофы (их осталось 800 человек), когда-то Чингис-Хан набирал личную гвардию из этого народа. Местные в ту область, где водопад, не ходят, она пользуется дурной славой.

И вот группа туристов из днепропетровского спорт-клуба “Сталь” и съёмочная группа – в составе оператора Анатолия Беликова, звукооператора-ассистента и меня – оказались на Медвежьем озере. Озеро назвали так не потому, что какая-нибудь скала напоминает медведя, просто в тех местах медведей и вправду, как грязи. Через три часа после приземления оператор Толя Беликов столкнулся с гризли. Всё кончилось благополучно, но Толя погрузился в себя и почти потерял интерес к путешествию. Из оружия у нас была только ракетница, грозно оттопыривавшая карман штормовки.

От озера шли три дня по медвежьим тропам, пели песни, орали, стучали палками по скалам. Медведи разбегались неохотно. Однажды тропинка завела прямо в берлогу, хорошо, что, хозяина не застали. На третий день увидели водопад.

Каскадный, 427 м высотой, абсолютно белый от пены, нереальный, откуда берётся вода – не видно, скрыто за перегибом.

Позже нам сообщили, что за открытие самого большого водопада СССР мы попали в книгу Гиннесса.

В том районе в 30-х годах побывала ещё одна экспедиция, они пытались сфотографировать водопад через бинокль. Подняться к истоку посчитали невозможным: скала казалась неприступной.

Так что я тащил с собой верёвку и снаряжение.

На следующий день мы поползли вверх. Несли с собой 16-мм камеру, кодаковскую плёнку, аккумуляторы, кассеты, два фотоаппарата. И вот тут началось странное – на середине подъёма камера отказалась снимать. Помучившись, мы спустили её вниз. Втроём с оператором и помощником-спортсменом мы продолжили подъём. Ключевой участок прошёл Толя. Трудность подъёма была ещё и в том, что последние два дня мы довольно скудно питались, в основном знаменитым украинским салом, маленький кусочек которого был у нас с собой.

Через много часов, не веря себе, мы наконец ощутили под ногами вершинный склон. Мы очутились в гигантском природном “стакане”. На дне было озеро в форме правильной восьмёрки, в него отвесно стекал ледник. Вытекающая из озера речка сразу превращалась в водопад. Стены были абсолютно неприступны. Зачарованные, мы не заметили, как провели у озера несколько часов. Отсняли две плёнки разными фотоаппаратами. Доели экспедиционное сало и начали спуск.

Внизу кинокамера заработала, мы сняли ещё посадку вертолёта, лагерь. В Москве на фотоплёнках не оказалось ни одного снятого кадра, в передаче пришлось использовать чёрно-белый кадр, снятый с вертолёта. Верхнюю часть водопада и озеро никто, кроме нас, до сих пор так и не увидел...

В чём причина таких чудес, я до сих пор не знаю.

Эта экспедиция повлияла на нас сильнее, чем любые другие. Беликов впоследствии стал послушником в монастыре, я же теперь педантично фотодокументирую все свои путешествия...”

 

“Мне не забыть...”

“...Оттаявших после холодильника ящериц, шныряющих во время съёмок по подмосковной электричке, актрису Катю Урманчееву в красном БМВ (она поразила меня ещё и тем, что не умеет зевать!). Полёт и падение Юры Лишаёва, НЛО этим летом в небе над Куш-Каёй. Кальян в ночной аравийской пустыне, ураган в Уэльсе, вершину Ла Палет в Швейцарии...”

 

Мелочи жизни

“Родина – это там, где есть горы и море. Горы для меня существуют только Крымские и Ленинские. Первые я открыл в четырёхлетнем возрасте: замечательные родители именно в таком возрасте завели меня на нижнее плато Чатыр-Дага. С Ленинскими горами сложнее – я и сейчас не уверен, что это горы, а не ошибка природы. Моя Родина – Крым, и ничего с этим не поделаешь, тем более, что еще мой дед Тихон был замнаркома Крымской республики по земледелию и виноградарству. Т.е. я уже 20 лет нахожусь в северной ссылке.

В Крыму, например, мы с сыновьями открыли заброшенный таврский город. Он находится на территории военной базы с самым длинным периметром в СССР.

В Москве можно интересно работать. Ездить в метро. Из Москвы можно уехать и в Нью-Йорк, и в Торопец.

В Крыму можно купаться, ходить по горам. Метать камни с помощью пращи. В Крыму чудесно пахнет.

В Москве можно встретить Сиддхартху Гаутаму!

И ездить в метро”.

 

Опыт

“Я знаю про человечество один секрет – никто не учится на ошибках, ни на своих, ни на чужих. С упорством идиота все снова и снова наступают на одни и те же грабли.

Я трудоголик, поэтому все мои мечты крутятся вокруг отдыха. В нём я знаю толк и потому придирчив. В месте, где отдых, время должно течь по-другому, чем в обычной жизни. В какой-то момент внутри тебя должно произойти переключение. Во-первых, нужно место, где нет людей и цивилизации, а есть горы (скалы) и море. Ритм жизни должен подчиняться аттракционам природы. Восходу, закату, полуденной жаре, полной луне, ночному свечению воды. Какое-то время нужно отвести на поиск и поедание дикого винограда и пр. Конечно, рядом должна быть любимая и (или) друзья, тогда добавляется ещё несколько естественных аттракционов. Ночью – только портвейн и никакой водки. И звёзды! Когда этой осенью в Крыму в небольшой телескоп я увидел спутники Юпитера и туманность Андромеды, было здорово.

Таких мест мало и становится все меньше и меньше.

Огромную часть моей жизни составляют Маргарита и дети. И в современной жизни и во времена Шекспира духовную жизнь во многом определяет любимая. Просто в разные времена об этом или молчат, или говорят. Драмой, как во времена Шекспира, так и сейчас, может быть, когда не та женщина рядом. Мне повезло”.

Записал Игорь СИД

 

Опубликовано в журнале "Остров Крым" №5, 1999
и газете "Лига наций" от 26 мая 2000
под заголовком "Родина – там, где горы и море"

 

 

 

 

 

 

С коллегами-путешественниками в российском представительстве на Канарских островах. Слева направо: А.Трофимов, Юрий Сенкевич, Тур Хейердал с супругой Жаклин, супруга Сенкевича Ксения Николаевна, редактор программы "Клуб путешественников" Василий Журавлёв.

 

На главную страницу


 

 
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php:221 Stack trace: #0 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(250): SAPE_base->_read() #1 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(309): SAPE_base->_write() #2 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(338): SAPE_base->load_data() #3 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/down.php(6): SAPE_client->SAPE_client() #4 {main} thrown in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php on line 221